高原圣地心灵之旅-—29天青海、西藏大北线万里行漫记

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特邀评片师
好色鹿 发表于 2016-9-10 23:41 | 显示全部楼层 [复制链接]
本帖最后由 好色鹿 于 2016-9-16 19:45 编辑

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入高原圣地、行心灵之旅


青藏万里行漫记——



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全程GPS轨迹图


   进藏,其实早在几年前就开始酝酿了。这算得上所有喜爱旅行、摄影人的一件“终身大事”。但由于种种事情耽搁到了现在。
   无论如何也要成行!于是从5月份就开始准备工作,期间虽然经历一系列的小变故,但总体进程顺利。按计划我与三位影友四人一车从山东泰安自驾赴西藏,在安多县与正在拉萨工作的小侯会合,共同完成这次高原之旅。
    物质准备部分与网上大多数旅行者一般,此间略去。长话短说,这次因摄影的需要还特别准备了野营帐篷,准备在高原露宿。

8月4日出征前一天,我们一行五人与后方总指挥李军(中间蓝衣者,资深旅藏摄影家,因身体原今年暂时无法成行)。共同整理行囊装车后合影。


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本人,建琪大哥、李总、牛主席、建亮兄弟、小侯弟


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好色鹿
特邀评片师
发表于 2016-9-10 23:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 好色鹿 于 2016-9-11 14:06 编辑

8月5日(第一天:泰安-邢台-平遥-离石-碛口-中宁)



早晨5点半,泰安小雨。正式出发,聚众早餐后大家轮流开车,沿着青银高速向西向西。一路无话,发几张手机随车拍的花絮。

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6点,聚众早餐:糁,泰安清真传统早餐。我们经常去

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出发第一天,往往心情不错。

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途中经平遥下高速吃午饭,路边小店。

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三个山东大汉惆怅的面对一碟小菜,够吃吗?

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正餐上桌,风卷残云。

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正在吃饭,大雨倾盆而至,但挡不住我们的行程。继续前进!很快,暴雨就被我们抛在了后面。不过今年的雨水之多是没有料到的,也为我们后面的行程埋下了伏笔。。。

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进入宁夏,路宽车稀,我们尽量往前赶路。傍晚的阳光暖暖照在路上。

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真的是习惯成自然。就算在路边休息,没有景也不忘手机随拍自己的车。。。尽力前行,晚上赶到宁夏中宁县住宿,当日行程1200公里。



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8月6日(第二天:中宁-白银-兰州-西宁-天峻)

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一早从中宁出发继续前行。路边满目西瓜丰收在望。从来没见过这么大的瓜地,真是壮观!

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路边遇到一群孩子沿路卖瓜,我们选择了一个最小的女孩,买了她一大袋瓜(虽然不算便宜)。

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被帮的与帮助的人都露出真心的笑容,这可是钱不能买到的。

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天气渐渐变的凉爽了。空中的云朵也变得大了,这让在中原雾霾中待久的人们看到后都禁不住兴奋起来。

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因多次到过青海,所以路过青海湖时没有打算逗留,出西宁市区后南线严重堵车。我们就沿车辆不太多的北路315国道直接越过湖区向海西进发。湖边留张合影,算是到此一游了。

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车上手机随拍。喜羊羊 白羊羊。。。

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由于兰州——青海湖一段的堵车,我们傍晚赶不到预定的德令哈市了,于是就在天峻县住宿(海拔3460米)。当日行程近800公里。

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漂亮的藏族服务员为我们准备饭菜

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海拔的提高,让最年轻的同伴开始有点反应了。高反真是欺小不欺老。。。
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好色鹿
特邀评片师
发表于 2016-9-10 23:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 好色鹿 于 2016-9-12 20:25 编辑

8月7日(第三天:天峻-乌兰-德令哈-涩北一号气田-东台吉乃尔-露营)

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早上6点天刚刚蒙蒙亮,我们从天峻县就驱车出发。9点到了达德令哈市吃早餐,在超市购买食物、水等生活必需品。因为今天预定的拍摄点是在无人区。
从地图上看我们向西绕了一大段弯路,是因为海西地区的无人区(我们称为死亡谷)是非常好的拍摄点。


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德令哈街景:肚子好饿。。。

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“先生,想吃包子不?”

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有福同享,山东人的性格!


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过德令哈,渐入佳境。在车上时不时用手机拍几张

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沿315国道一直向西,逐步进入无人区。平整的道路是为采油运输而铺设的。除偶尔看到几辆工程车外,看不到旅游的车辆。

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过了中午2点,总算到了目的地附近涩北一号气田工棚“服务区”吃点午饭。

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下午快4点钟,终于抵达我们预定的第一个拍摄点:东台吉乃尔湖。这是一个非常罕见水中雅丹地貌。只见大大小的沙石丘散布在碧蓝地湖水中,形成了壮观的特殊地型。

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戈壁的下午气温在35°,极度干燥的空气烤着大地。虽然有小风但这种热度真是让人难受。

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手机没有信号,只好在阴凉处这样。。。

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但拍摄没有停止。

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一直到夜里10点多才找地点搭帐篷,吃晚饭。。。夜晚的戈壁,西北风吹的帐篷呼呼作响,极细的沙粒像面一般从帐篷的缝隙中钻进来,呛得鼻子直痒,嘴里吸满了沙土味道。干燥的空气让嘴唇快速干裂,必须不时的喝口水湿润一下。这一夜熬到3点多才迷迷糊糊的睡着。。。


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来几张相机拍吧。

风干物燥,先来张美女图养养眼!【高清大图
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我们到达时遇到了几辆旅游的越野车,还带着几个美女!真是赶早不如赶巧,有偶遇的美女当模特必须要拍的!

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8月8日 ,第四天(东台吉乃尔-老芒崖【国道315转省303】-格尔木)


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早晨5多点迷迷糊糊的醒来,天还没有亮,几颗星星与云夹杂着挂在天空中。揉揉眼睛赶快背起摄影器材跑到丘陵高处。这时的东方刚刚露出微微的鱼肚白。拍摄开始了,直到天光大亮.。。

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昨天晚上摸黑找的野营点。。。

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日出拍摄完成,抓紧收拾帐篷行囊,装车前进。

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沿国道G315向西转向省道S303,原本是通向新疆的一条旧路,周边环境恶劣,现在少有车辆从此通行,主要成了采油的运输通道。耸立的高山上几乎寸草不生,没有飞鸟更没有走兽,只见过几只小小蜥蜴。怪石嶙嶙的高山却成了摄影的好地方。因而我们在进藏之前特意绕了这一大段的弯路。

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边走边拍,傍晚时分到达格尔木。
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好色鹿
特邀评片师
发表于 2016-9-10 23:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 好色鹿 于 2016-9-13 20:51 编辑

8月9日,第5天:(格尔木-上午休整下午埋藏-昆仑山口-可可西里保护站)

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格尔木的早餐还是很丰盛的。根据行程安排上午休整。吃完早饭,逛街购物。。。

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今天是牛大哥的阳历生日(还有阴历生日!)。 中午特意找面馆吃面。格尔木的饭店真是齐全呀!

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看着就有食欲!

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今天是七夕节!店门外老板的一对儿女拿着老板献老板娘的玫瑰花在玩耍。。。(绕口令

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饭后来碗酸奶,是一人两碗(昨天晚上也是一人两碗!),格尔木的酸奶味道好极了。4块钱一大碗,便宜!

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凡是带气包包都鼓鼓囊囊的了.这才2800米,海拔一高就成这样。我们汽车的轮胎气压也做了调整。防止上高原后出问题。


下午2点正式进藏。青藏公路的路况还是不错的,只是车辆太多。我们进藏时川藏318线因暴雨出现大面积塌方多段地点被冲毁(后来我们出藏经过318线时见证了其严重性,据说还出现了重大人员伤亡)。因此进出西藏的车辆都拥到了青藏公路上。

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青藏公路两边奇特的地理地貌:受大陆板块漂移的挤压,让青藏高原尤其是高原边缘的地带呈现出蔚为壮观的地质结构。粗狂的纹理、怪异的岩石不禁让人惊叹。在短短二三百公里距离内,海拔高度陡然拔高一千多米,从不足三千米一下跃到四千七八百米。仅仅这些就让人望而生畏。

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奇特地山峦也是摄影的绝佳题材,如果有适合的光线一定能拍出大片!可惜道路狭窄车辆如织,根本不允许片刻停留。只能用手机拍点花絮。


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我对山峦的纹理结构很感兴趣,感觉那是大自然的天工造物,就多拍了些自我欣赏。

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一起事故

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又一起事故,一路上看到好几起。。。

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昆仑山口,例行留念。

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傍晚,来到了位于二道梁的可可西里动物保护站(海拔4700米),暂住在这里。

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可可西里保护站新建成的接待办公房,与前几年的简易棚相比真是天壤之别。但这里的条件仍很艰苦,没有水源。平时饮用水和食品都要定期运送。好在紧靠青藏公路,路过住宿还是比较方便的。

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在站上我们与结识的保护站的工作人员罗松并与副站长龙周才加他们热情交流、合影互留微信。

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保护站邻青藏公路,一般不对外接待。因我们中有人几年前住过这里,熟悉人情。所以才将此处做为中途站。

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可怜的狗狗,看家护院工作很辛苦?藏獒的伟岸一点也不存在了!弄得这般狼狈。

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在保护站附近还意外遇见一只狼!它就在青藏公路路基下面悠悠的散步。对人类活动好像无动于衷。可见周边生态良好的恢复情况。保护站的小伙子说,晚上还可能会有狼群活动。上厕所也不要独自去!好在厕所就在藏獒附近,而且院子里有两只。

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休息室内新环境不错。同房间的还有几位骑行的大学生。

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夜晚入睡感觉到了高反的难受,由于我们只用半天时间就从不到3000米直上到4700米的高海拔位置。虽然以前上过几次高原,但这次的进程实在太快了。前半夜辗转反侧、头涨胸闷无法入眠,半夜2点吃了几粒丹参滴丸才渐渐睡去。

今天没用相机拍片

8月10日,第6天:(二道梁-沱沱河-唐古拉山口-安多县城)

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8月10日 GPS行程图

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今天预定的路程不太长,早晨7点多起来,(没水)没有洗漱,胡乱吃了点泡面。整理行装8:30从保护站出发。

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一路无话,青藏公路上的车辆仍然那么多。我们路过沱沱河时已经过了中午。在唐古拉山小镇上找了个落脚点休息。

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高反还在持续,多次进西藏的建琪大哥也不舒服。我们的行程有些快了。。


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简单的点了个饭菜,大家都没有胃口。

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不过路上看见美景,就是另外一个状态了!

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唐古拉山口。留念

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越过了唐古拉山口,进入了西藏。

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我们边行边拍,蓝天白云,触手可及。

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进入西藏,路也开始不好走了。虽然是在青藏公路上,但时不时的遇到修路。过度的运输让青藏公路不堪重负。

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傍晚,我们到达安多县城。与从拉萨开车赶来的小侯兄弟会合。

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几张青藏公路沿途的风光。刚刚进藏,高原的风景就美的让人心动。。。

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好色鹿
特邀评片师
发表于 2016-9-10 23:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 好色鹿 于 2016-9-20 13:43 编辑

8月11日,第6天(安多——班戈)

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8月11日GPS行程图


所谓大北线,是指西藏自治区境内从安多县(可可西里地区)以西一直到西藏最西部的阿里(狮泉河)一带广漠的高原地区。这片地区平均海拔都在4600米以上,人口极其稀少。沿途大多是而荒凉的高原与静美的湖泊。与川藏、滇藏线相比大北线体现出的是旷美而博大。高原起伏不大,山湖远而俊美没有川滇山谷的压抑,但你却感觉生命在这里如蝼蚁一般微小,所有的自然景观都会让你敬畏,神圣感油然而生。除了梦幻般景色外,还有藏羚羊、野驴等各种野生动物。沿途经过90%的景色都可以拍出妖艳照片,这是川藏和滇藏线无法比拟的。所以自然成了摄影人的天堂。

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大北线正常旅游在每年的4月-5月中旬、9月-10月中之间较为适宜,其余时段不是大雪封山,就是雨季滂沱大雨,冻土层变软土层车子无法通过。我们这次为了摄影需要选择了在8月初的雨季后半程冒险进入大北线,主要是为了追云,拍出更好的视觉效果。
为保证行程顺利,我们做了精心安排。除了准备常用的物品药品外,还应对大北线雨季情况准备了双备胎、车辆自救器(猴爬杆)、越障双木板、多条拖车绳等救援装备。中国电信手机卡(大北线的北环线电信信号最好、联通基本没有。南环线G219国道联通基本覆盖还有4G信号。);还有海事卫星电话确保应急之用。同时走遍整个藏区,经验丰富的后方指挥李军大哥还通过车载无线GPS动态监控车辆行踪,这样充分确保了整个行程的安全。
   由于准备充分,加上我们虔诚之心 ,行程中没有遇到大的曲折,一路基本顺畅。



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早餐后,我们分乘两辆车出发。从青藏公路和西转入S30省道进入大北线。


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真心佩服这些骑行者,我们气都喘不过来,他们却长途骑行在高原上!每当车辆并行时我们都向他们表示敬意并祝福鼓劲!


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路上也看到了这样的老年旅行队,惬意的进行西藏旅游。


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天高云低,蓝天白云让人心醉。我们沿着道路边走边拍。


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在车上随手就成这样!


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再来几张!一路景色都是这样美。道路也平坦顺畅。我们随时停车拍摄。直到班戈


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在车上用手机拍的,呵呵。
设备:        PRO 5焦距:        4.7mm
纬度:        N 31°31.750'(31°31'45.0")  经度:        E 91°23.083'(91°23'5.0")
海拔:        4570.00m   高度参考:        高于海平面
方位:        148.00(M)
UTC:        04:21:50.00


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路上的藏族小伙子。摩托车是藏族民众重要的交通工具。还经常看到他们骑着放牧。


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我们的帅哥!


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下午6点到达班戈,找饭馆吃饭。街上人们的穿着打扮已经很有藏族风味了。由于时间关系,晚饭后我们还要出城拍落日,所以只用手机拍了几张。

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——————————   今天相机拍的  ————————

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蓬错 风光。(西藏的大湖都称做:“错”,藏语的意思就是湖)。


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班戈的傍晚,(云太多,没有等到落日。)

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8月12日,第8天(班戈县——尼玛县城)

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8月12日 GPS行程图


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今天的行程:大雨、烂路、山洪、云雾、梦幻美景。

    进入大北线腹地的第二天,天公开始变脸了。早晨起来天就阴沉沉的,刚从班戈县城上路,雨就落了下来。开始走的是平整柏油路,我们感觉还好,因为不怕陷车这点雨算不了什么 。


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然而雨越下越大,而且仅走出十几公里,路就成了这样。在导航上大北线的道路条条通畅,可老西藏的人都知道,大北线道路真的是车“压出来”的。这种车辙就是地图上宽阔的S203省道!


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长年车辆碾压和人工的辅助修缮,而形成了现在大北线所谓大道。硬土质的路面由于失修,车辆行驶在这种路上颠簸的特别厉害,有时我们更愿意走旁边车辙,因为那里还相对平坦些。我们就在这种路上一跳一跳的向前挪,时速只有30-40公里。


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但没有车辙的地方是绝对不能走,哪怕是看似很平坦硬朗的平原,尤其是在雨季。资料中介绍的雨季进藏危险之一就在于图上这种地质。这是一处公路路基边平常的平地。看似平坦硬朗的沙土地经过一场雨水的浸泡后就处处是陷井。试想一辆车陷在这荒无人烟高原上将是非常可怕的事情。而且松软的土质有时让救援车也无法靠近施救。


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说啥来啥。说路难,我们在路上就遇到了大北线雨季另一种危险:山洪。大北线雨季的山洪来往往来的很突然。一场大雨,高原沙土质土壤不吸收水份,连同雪山融化的雪水,在短时间内形成洪水沿低洼河谷向下常宣泄冲断道路。

这是我们今天遇到的其中一次。经过试探,好在这片地质比较平坦坚硬,水流不是很深,我们平安的硬冲了过去。


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一路上这种大大小小的水坑已经是不在话下了。

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走不多远,又遇上了。。。这次水流湍急没有车能过了。我们只能等待。

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所有大小车辆都在等待,等水势小些后再做决定。 周边是修建大北线新公路的工地,恰好这处是河流的通道,而路基与涵洞还没有修,因此只能看天公的脸色了。再过两年新路修通来大北线旅游的人们就幸福了!


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观察周边也没有一处允许我们绕行的地方。


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无法通行,只能等,留影纪念一下。。。

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天上已经不是下雨,而是雪和冰粒。


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走不通了,还这么乐呵!?


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近两个小时后,水势小了。工地也派来了一台挖掘机帮助清理河道。我们终于又冲过去了


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继续沿没修完的路基与便道开进。。

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渐渐的越过降雨带,雨小的地方路面就尘土飞扬。虽然雨季冒险进大北线,我们也是抱着美好的愿望:拍摄美丽高原云景,也期望我们的努力能得到回报。
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路遇小羚羊!我们赶紧下车拍摄。近距离接触这高原的小精灵。
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再拍两只可爱的小家伙,吃饱后静静地卧在地上,根本不怕我们!
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藏原羚(学名:Procapra picticaudata):又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等,体形比普氏原羚瘦小,体长84~96厘米,体重11~16千克,仅雄性具角,角细而略侧扁。耳朵狭而尖小。四肢纤细,蹄窄;被毛浓而硬直,脸、颈和体背部呈土褐色或灰褐色,臀部具一嵌黄棕色边缘的白斑,其背部暗棕色,腹面、四肢内侧及尾下部白色。

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越住前走,云越美丽,我们不停的下车拍。

这一天拍了好多好多。。。照片?请下拉!往后看。
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傍晚,我们赶到了西藏第一大湖泊也是中国第二大咸水湖色林错。

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湖边光影淋漓,云变万千美不胜收。。。相机拍的照片要再往下拉 。。。 先听故事。


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赶到晚上9点多,天光已黑,我们才收拾器材沿着更烂的路,匆匆赶往40多公里以外的尼玛县城。尼玛县城内全城扒路,铺设集中供暖管道,到处都乱糟糟的。



——————————————  上照片  ——————————
高清大图,点开看!


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先来张小精灵过马路,怎么看怎么可爱!


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清晨,梦幻湖


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如梦中的云雨山水


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雨消云开


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雨幔——高原上常常是东边太阳西边雨,降雨带远远望去就如同漂亮的纱幔一般。

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梦幻色林错


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好色鹿
特邀评片师
发表于 2016-9-10 23:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 好色鹿 于 2016-9-25 13:15 编辑

8月13日 (第9天:尼玛——措勤)

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8月13日GPS行程图

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清晨从尼玛出发,沿着205省道继续向大北线腹地措勤县出发

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205省道。。。

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沿途遇到去参加赛马节的藏族一家(大照片在后面)

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还有慈祥的爷爷与孙子。(文布乡)

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还未到文布乡,遇到一对父女用摩托车路边汲水。我们上前交流,可惜他们听不懂汉语。但他们朴实友善的让我们跟随着一起来到他们家(临时住处)中。
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行不多远,来到他们的住在夏季牧场的临时石屋前。全家人中只有小姑娘仁增卓玛(前排中间)会说汉语。

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简单的沟通,给一家人拍照片、送礼物。老阿妈与儿子高兴的传看着给他们打印的照片。

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仁增卓玛:小姑娘就在附近的文布乡中心小学读书。双语教学让她成为家里唯一能说汉语的人。漂亮质朴的姑娘让人爱怜。我们记下她学校的通讯地址,一致决定再来西藏时一定要送礼物给她,建亮兄弟还表示要资助小姑娘。

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告别仁增卓玛小姑娘一家前行,我们的前面出现了著名的当穹错。

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硕壮的土拨鼠,比兔子还肥大!

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美丽的当穹错。

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文布乡错落在散布当穹错边上,背靠千尺高的大山。碧绿的湖水映衬着白色的石屋,显得格外迷人。

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晴朗的天气,村民们聚集在水渠边洗衣。

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当穹错周边高山环抱石岩叠嶂,令人惊奇。险峰间散落一片“极小”的村落,巨大小与微小之别更让人叹服大自然的雄伟壮丽


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越过当穹错,我们又来到当惹雍错。
当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。
“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。

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藏野驴

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傍晚,沿着崎岖地205省道翻越5100多米的垭口。

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天气渐渐黑下来,我们来到措勤地区的布康木琼附近,这里是著名的扎日南木错东面的一大块平原上。由于到措勤的路途只走了一半,且205省道在此回转了一个大弯,我们后面的路要沿着车辙继续前进,且等待明早如有适合的天气可拍日出。所以计划今晚在附近露宿,于是我们趁黑夜来临前在平原中间寻找了一块路边合适的地方安营扎寨。

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夜里3点整,淅淅沥沥下起雨了而且越越来越大,大风携着几声雷声从头上滚过。不一会小侯兄弟的简易帐篷漏了,只好跑到车上避雨休息。建亮兄弟也不习惯躲到了自己的车上。只有牛主席坦然,在另一个帐蓬里轰隆哈唬的发着鼾声。。。
担心风雨中每个帐蓬的情况,几乎又是一夜没睡好。迷糊了两三个小时,早上7点钟大雨才渐渐停止,赶紧起身。

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早晨起床

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————————————  相机的照片  ——————————————

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尼玛之晨

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文布乡的地理环境




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仁增卓玛小姑娘的一家


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仁增卓玛


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文布乡的山峦(局部)


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当穹错和文布村


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达尔果山
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好色鹿
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发表于 2016-9-10 23:40 | 显示全部楼层
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8月15日(措勤——改则县城)
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8月15日 GPS行程图


昨日到达措勤县的下午,我们从前方来的司机们那里得到一个信息:通往正西方向塔若错的道路被洪水冲毁,而且水势很大车辆无法通行。因此我们只能改变计划转道向北往改则县进发,这样又重回了大北线。
措勤县北面是著名雪山6822米的夏康坚峰。于是我们第一站的拍摄点就在这里。。。

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出措勤县,阴云密布,天下着蒙蒙细雨。沿S206省道向北,行至夏康坚山口不远就遇到道路施工。只好等待。。。


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进了山口,行不多远又遇到一个施工点。


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原来是道路修建水泥浇筑护坡。


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此处海拔5200多米,辛劳的施工者,大部分是四川籍的。


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施工结束,我们终于可以通行了

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沿夏康坚峰东侧的S206省道目前正在修新路基,到处崎岖不平,祈望着来年再到这里旅游时能够通顺。

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这是山上紧靠夏康坚峰脚下的一条河流。由于尔呃尼诺现象,西藏今年的降水特别多,路上到处是这样浑浊的泥沙河流,完全不是正常情况下清澈的雪山溪水。

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越过夏康坚峰,渐渐的进入平原(视频截图)

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小侯兄弟的车

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终于路过一条比较清澈的溪水,借机休息洗车。

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惬意的午餐。

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路边的乌鸦,真是天下一般黑呀!但西藏像母鸡一般大的乌鸦还是引起了我的兴趣。

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久居这里的藏野驴“意外的”招来了两个不速之客。

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右边又来了一个。。。

快跑!
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美丽的洞错(湖)边。


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艺术作品都是这样拍出来的。。。


来张大的
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继续前进,不下雨了路就成了这样。。。


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又遇到洪水。我们只能硬着头皮顺流斜冲过去。水太大了横向是绝对不行的。万幸的是平安通过。


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路上遇到河边的车祸车。


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另一条河边一辆废弃的车。


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从洞错(湖)到改则县城是平坦的高原。下午越向西云越漂亮,不时的停车拍摄让我们的行程放慢了许多。


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太阳偏西,越来越多奇妙的云出现在天空,在车上随手拍一张就是这样效果 。

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今天的收获非常多,我们忘记了时间拼命追阳光、拍晚霞,直到日落很晚才向改则县城前进。


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到达改则县城已经夜里11点多了。不熟悉道路,幸而遇到巡逻的民警,两位青年民警热情的开车带领我们进住了改则宾馆,这里特别感谢两位小伙子。



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夏康坚峰山脉局部。由于阴云密布,遗憾的没能拍到山峰全景。

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远眺改则县城

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发表于 2016-9-10 23:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 好色鹿 于 2016-9-30 10:55 编辑

8月16日 (改则县——革吉县)
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8月16日GPS行程图


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改则县革吉县之间的道路比较平坦,沿途有着比较奇特的山脉。我们一行早晨出发。

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途中我们去探索了一个没有到达过的地方(我们称做“红山绿水”)

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离开正常道路,沿着车辙印迹翻过5100米的垭口来到荒芜人烟的一个无名湖前。

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经过4个小时的跋涉与拍摄,返回原来道路。

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在平坦的道路上奔弛也不容易,精神一放松。不留神车就撞上了便道上的铁丝网。

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虽然有小插曲,一天基本上很顺利。晚上加餐犒劳自己。请大家看大照片吧。。



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单身汉。。。

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好色鹿
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发表于 2016-9-10 23:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 好色鹿 于 2016-10-7 23:22 编辑

8月19日狮泉河——扎达县
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8月19日 GPS行程图


从今天起,我们开始折返方向,沿G29国道向东回程。G219国道也属于大北线的一部分,且海拔逐渐降低,道路已经都是柏油路面了非常好走。我们计划今天的目的地是扎达县,目标是扎达土林与古格王国遗址。


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吃过早饭,我们来到了狮子泉河镇北的烈士陵园。拜谒埋葬在这里的孔繁森与李狄三等烈士。


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孔繁森是山东聊城人,他的事迹家喻户晓。做为山东人来到他工作与安息的地方一定是要来拜谒这位优秀的山东老乡。


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孔繁森(1944.7—1994.11.29)山东聊城人。1979年,第一次赴西藏工作,担任日喀则地区岗巴县委副书记3年。1988年山东省再次选派他担任拉萨市副市长分管文教、卫生和民政工作。1992年底,第二次调藏工作期满,西藏自治区党委决定任命他为阿里地委书记,年近50岁的孔繁森赴任阿里地委书记后,在不到两年的时间里,全地区106个乡他跑遍了98个,行程达8万多公里。1994. 11.29日 在完成任务返回阿里途中不幸发生车祸,以身殉职。

   李狄三(1914年~1951年) 原名李颜勇,河北省无极人,进藏英雄先遣连党代表、党支部书记、总指挥、著名战斗英雄。不久前热播的电视连续剧《先遣连》就是以他所带领的部队入藏真实事迹改编的。
   1950年,李狄三在新疆军区组建独立骑兵师担任一团保卫股长。随后被委任为进藏先遣连党代表、党支部书记、总指挥。1950年8月1日,率由汉、藏、蒙、回、维吾尔、哈萨克等七个民族组成的先遣连138名英雄战士向西藏阿里挺进。部队进入昆仑山麓, 8月29日先遣连到达改则的扎麻芒保;10月先遣连后方供给线中断。李狄三鼓励大家自己动手,筑起坚固的碉堡,组织战士贮柴打猎。由于严重缺氧,后方物资接济不上,战士们普遍患有高原病一个个倒下,全连62人牺牲,1951年5月28日,由安志明率领的后续部队到达扎麻芒保与先遣连胜利会师时,李狄三逝世。



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离开狮泉河,沿着平坦的219国道向南行进,准备翻越海拔5300米的两座大坂(图中右侧方),进入扎达县。


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这两座大坂虽然海拔非常高却没有正式名字,因为它们海拔很相近,一座5285米一座5310多米。当地人习惯叫它们“儿子大坂、老子大坂” 这是在第一座“儿子大坂半腰间俯视我们来路的情景。”

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经过几个小时翻越,来到第二座“老子大坂”,从谷底仰视,道路更加曲折险峻。


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老子大坂的山体土质是由类似矸石渣堆积成的,极易塌方。而且道路狭窄,还不时有巨大的货车通过难以错车,所以比较危险。且要翻越两座极高的大坂,道路上尘土极大,一般旅客与车辆进入扎县城不要走这条道路,建议从另外一条路线进出(见GPS图),另一条道路是新修的平整顺畅柏油旅游路。

下午,我们终于翻过大坂,来到扎达土林的外围。
扎达林地貌是阿里的一大奇观。扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀,终于雕琢成今日的模样。扎达土林从北西到南东,海拔大体在4500米上下,绵延175公里,宽达45公里。土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。

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晴朗的天气阳光刺的皮肤生疼,我们只能在石崖下面阴凉处简单吃午餐。
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进入土林,两侧崖壁千奇百怪,大自然的鬼斧神工让我们惊叹不已(见后面大照片)。
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经过近5个小时的拍摄行进,我们开出了土林,来到扎达县

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扎达县就坐落在土林之间的一大块平坦的谷地里,象泉河从它脚下的深沟是缓缓流过。“扎达”藏语中意思是“下游有草的地方”。面积24602平方公里,2003年人口1万人。扎达县城号称西藏最小的县城,人口只有几千人。不过进到城里却看到整洁的街道与建筑。

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找到一家“重庆宾馆”入住,已经是6点多钟。然后抓紧吃晚饭,准备去拍日落.。当然晚饭也需要小酒犒劳一下——山东人的性格啦。
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干杯! 可惜俺酒量不行——还要开车.。。。



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8月20日:扎达县——普兰县

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今天计划早晨拍古格王朝遗址的日出,然后沿219国道到普兰县城。沿途有著名的冈仁波齐圣山及双湖风景点。普兰县海拔3900米属于大北线地势很低的县城,适合于我们休整,且坐落在纳木阿比峰和那尼雪峰的谷地之间风景秀丽,有很多拍摄点。我们计划到普兰休整两天。

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早上5点天还漆黑,我们就动身前往县城西边十几公里外的古格王朝遗址。

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到达遗址天刚蒙蒙亮,天上阴阴的。我们看到了这幅场景:一大群浙江 安徽 辽宁各省的老年大学摄影爱好者已经占据在那里了!


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人多你拥我挤,天又阴沉沉的,只好玩自拍吧

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一只遗址中的小花猫自我们到达后一直依偎在我身边,乖乖的不愿离开。让我感觉到了一丝灵气。

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搂着小猫等待着,坚信山东人的好运气我让同伴们要坚持到最后。时间慢慢过,去摄影人们无奈的陆续离开,九点他们最后一辆车开走了,只剩下我们五个人。。。10分钟后一束阳光从云缝中照射出来! 15分钟的拍摄时间,我们的好运猫!

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坚持有了结果,庆祝一下。

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拍摄完遗址,回到县城吃完早餐,我们离开扎达县向普兰进发。

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扎达县城外的高山上俯视整个土林地貌,蔚为壮观。

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从东南方向进出扎达县的道路已经是崭新的柏油马路了,通行非常顺畅,从而也带来了许多旅游者。这位漂亮小美女就是小侯兄弟和牛主席车上捎带的背包客,嘿嘿,艳遇!

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219国道向东延伸着,海拔仍然在4900米上下。地质已经开始的明显的变化,从扎达县的干燥土林变成了湿润的红色。加上夏季生长的绿草,在小雨中高原显得五彩缤纷。

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中午到达噶尔县,吃午饭。

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4多点钟到达了冈仁波齐山脚下。可惜天公不作美等了一个多小时也没有看到主峰。时间关系我们只好继续前行。

冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——玛旁雍湖。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。
流向东方的是当却藏布马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此水的人们如孔雀一般可爱;流向西方的是朗钦藏布象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此水的人们壮如大象;流向北方的是森格藏布狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此水的人们勇似雄狮。每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及中国各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。
据说佛教中最著名的须弥山也就是指它。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,冈仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5-6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方。


(西藏关于冈仁波齐神山的宣传画)
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冈仁波齐峰是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“以及古耆那教认定为世界的中心。印度人称这座山为Mt.Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,在冈仁波齐峰可以见到大批的印度朝圣者。
    作为神山的冈仁波齐峰,其地位是世界性的。印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《往世书》、《冈底斯山海志》等著述中均提及此山。从这些记载推测,人们对于冈仁波齐峰的崇拜可上溯至公元前1000年左右。冈仁波齐峰同时被藏传佛教、印度教、西藏雍仲本教以及古耆那教认定为世界的中心。它在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。每年络绎不绝的,来自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍们,使得这里的神圣意味不断得以体现并加深。



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过冈仁波齐不远,转向南,我们来到著名的玛旁雍错、拉昂错(双湖)

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冈仁波齐、玛旁雍错、拉昂错 地区的谷歌地图。冈仁波齐在两湖的北面、纳木那雪山矗立在两湖的南面。(谷歌地球图)


玛旁雍错在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
  玛旁雍错最早名为“玛垂”,或“玛垂错”,是雍仲本教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂错”也易名为“玛旁雍错”,有时写作“玛法木错”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。
据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教,印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界。
  拉昂错湖,人称鬼湖, 藏语意为“有毒的黑湖”,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名,被打入另册。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面 下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。当地百姓认为,两湖底相通,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜。


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壮丽的纳木那尼雪山

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追赶着日落的阳光,我们到达了普兰县城。
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普兰县地处西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带,冈底斯山和西喜马拉雅山之间,及中国、印度、尼泊尔三国交界处。海拔3900米。地处马甲藏布流域,具有山地灌丛草原景观。普兰县城地形特殊,纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,是阿里地区中“雪山环绕的地方”。普兰县城位于纳木那尼雪峰和阿比峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,与尼泊尔、印度相邻。截至到2014年,总人口1万人。主体民族为藏族。

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在这3900米的低海拔,小酒一杯肯定是少不了的,呵呵!晚上我们来了美美的一顿火锅。
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本帖最后由 好色鹿 于 2016-10-10 17:22 编辑

8月21日  普兰县城

今天的计划是在普兰县城休整,县城既是优美的景点也是边境贸易的重要通道。所以我们在城内拍摄与参观购物相结合。

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清晨一早我们出城拍摄日出,普兰的地势非常独特,坐落在两大雪山中间的峡谷里,高耸的雪山、断崖与平坦的高原交织成了一幅壮美的画卷。可惜今天日出由于没有云的映衬而显得单调了许多,我们匆匆拍了几张就返回城里。

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普兰县的居民以藏族在主,所以道路边几乎每个村子都有转经筒与尼玛石堆。
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早饭后,我们赶到城南的科迦寺。
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科迦寺藏传佛教萨迦派寺院。科迦,系藏语“定居”之意。996年由大译师仁钦桑布创建。 科迦村以寺为中心建造,呈东西向布局。据记载,先有科迦寺后有科迦村,村因寺而得名。
科迦寺是普兰县大寺,历史悠久,在当地享有盛名,每年都有阿里地区札达、噶尔等县及境外尼泊尔的信徒前来朝拜。“文革”期间,寺院文物、建筑遭到严重破坏,部分建筑被毁,殿内塑像、壁画受损严重。20世纪80年代以后,对古建筑陆续进行维修,修复了玛尼拉康等建筑。2001年6月25日,科迦寺作为公元996年的古建筑,被国务院列为全国重点文物保护单位。科迦寺主要建筑为觉康和百柱殿,两殿呈“L”形布置。


寺庙内主贡的银质文殊菩萨像以及释迦摩尼佛等,为三国朝圣香客共同信奉。
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科迦寺主持:强巴赤列。我们到达寺内时,僧人们大都外出了。强巴主持接待了我们,经过沟通得知我们来意,特意允许我们拍摄了主殿内的照片,为他们宣传留下资料。
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寺内转经的老人
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寺内小商店的美女,看到我们为她拍照非常高兴
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参观结束,与强巴主持一起留念。
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离开科迦寺,来到县城内的交易市场,正赶上他们的节日。中国、尼泊尔、印度等国的商人们与旅客都聚焦到不大的市场内,人头涌动非常热闹。
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顺便给女儿买几件小工艺品。QQ视频现场挑选她喜爱的样式,网络时代真好!呵呵。
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购物同时少不了拍摄,小小的边境市场让我们领略到了别样的异域风情。请浏览下面大图——异域风情。
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———— 大照片————


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科迦寺主殿内景

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虔诚的老人

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寺内穿着传统盛装的男女

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普兰风情——节日市场中的人们


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