锅碗瓢盆间窥见关于夏天的新鲜。

7078 31
初级会员
衣白 发表于 2014-5-7 09:16 | 显示全部楼层   [复制链接]

在厨房静静的时间里,初夏像烤红薯一样降临。
火热的空气,喧嚣的味觉,久违的蝉鸣,愈显丰盛的广场舞。
就这样自顾自出现,不用跟谁说上一声你好或再见。
闭关在厨房,知道得很少,无法再和人聊八卦与新潮。
渐渐清楚各种食材的属性,怎样买到地道新鲜的辣椒与姜。
因为看《美食大三通》的缘故,突然想要吃遍宇宙。
如果真的有火星人,他们的食物会是石头吗?调料会是岩灰么。
如果给他一块红烧肉,是否就能放弃征服地球的念头。
又或者加剧,银河战争口号是:一切为了红烧肉!
看《大城小厨》,杰米总是在家里为各种各样的人做菜,
心情如画面一样摇晃雀跃,滋滋的香味就要跃出屏幕。
英文名叫naked chef,当然,赤裸的是菜,不是人。
喜欢这样的感觉,周末约上好朋友来家,什么都不用送,
只需带上好心情和同样雀跃的味蕾,无需寒暄只管尽兴。
煮男不用多言,细心地将所有心情融入调料和食材里面。
可不可以有那些简单的时刻,只沉醉于味蕾的欣喜?
看《美食的俘虏》,突然很神往一整条河都是可乐,
一棵树结出果冻般晶莹的果实,一座岛屿就是布满甜品的桌。
如果有火山,是不是可以像海贼王里面巨人做一吨火山料理?
如果要和小当家一样做火山那么大六味一体的麻婆豆腐,该用多大的锅子呢?
也被问到,亲,我这个黑暗料理会不会反人类啊?
答:只要你不像进击的巨人和hunter一样用人类当食材就没关系。
BTW忘了说,写文章这货正在减肥,像不像个笑话~
世上最真实的东西,莫过于减肥时期的体重计。
年轻人喜欢探求真相,游走之后恍然而悟,真相就在脚下飘忽不定。
同理,世上最无法直视的东西,莫过于减肥时期的镜子。
明明早上照觉得瘦了,肿么到了晚上,就肿摸了?
真的吃货,敢于直面这样的真实与虚幻,苦甜与冷暖。
不在沉默中爆发,就在沉默中长胖。
这篇文章纯碎是一些瞎掰的白话和一些以往的记录。
如果有一天卤煮停下了流浪,那一定是因为离不开厨房和心爱的菇凉。
蒜蓉西兰花 .jpg

最近经常审视过去的自己,作为前进的参考。
回过头看,以前的愤怒来源于嫉妒和想要把他的国变成我的国,
后者来源于一个年轻人撑不起他的孤单,享受不了寂寞的空气,需要硬拉人来壮胆。
由此想来,许多曾经一定需要的东西,现在都不必了。
这些年居无定所,四处飘荡,成长的不止体重。
把我的悲伤留给自己写成歌,你的正能量让你带走煮成炊。
天下之大,好的坏的,都有它的去处,每种情绪会找到盛放的容器。
许多事情说不清楚,就像抱着看少年派的心情结果看到了富春山居图。
好在有两个字叫做忘记,不好的东西,忘掉就好了,不能忘记,只是时间还使得不够。
就像硬盘点击了delete内容依然在,但塞多点新东西占据掉数据流,转瞬消陨无形。
一眼望去,能在硬盘上运行的不是ex,而是exe。
可人毕竟不是硬盘,哪有那么公平和简单。记得一个人只要一分,也许忘记要一生。
就像古剑里亲爱的苏苏,一生有太多太多的无语凝噎,直到遇见一个温柔的人。
我还是相信,像五年前战战兢兢地相信,并将一直相信下去:
生命中的困惑总会找到属于它的出口,虽然在出口等待的也许是下一个困惑。
life can be simple and wonderful,dream a little dream,and make it real.
就像李宗盛新歌《山丘》唱到的:
说不定我一生涓滴意念/侥幸汇成河/然後我俩各自一端
望著大河弯弯/终於敢放胆/嬉皮笑脸/面对人生的难
在这崭新的一天,日子已消失了一半,夏风在绿荫下撒欢,
到底要有多勇敢,才能嬉皮笑脸面对人生的难,那就煮着瞧吧。

后记:
关于私房菜什么的我正在练习中,也很憧憬有天可以做成小而稳定的聚会。
了解的越多越觉得自己还很菜,和认真的职人相比还差得远呢,
起码还得练习几年再说,否则入口就露馅,我也卖不了服务~
味道要真的让人喜欢,真是太不容易了,不能急啊~

评分

音乐高清 + 8
美丽世界的孤儿 + 2 + 2
深蓝色的温度 + 10 视角独特,勇于创新!

一目了然
特邀评片师
好拍摄,文图并茂,很有味道,欣赏。

有时候觉得,用长情的文字做铺垫,照片也便赋予了新鲜的意义。感谢老师喜欢。  详情 回复 发表于 2014-5-7 09:16

楼主做的菜不错啊,专门学过吗?

怎么说呢。我爱吃。然后就喜欢自己折腾。没有系统的学过。所以偏家常。  详情 回复 发表于 2014-5-7 09:15

茗香
版主
墙裂推荐!此等好文百年一见;此等美食~只有上楼主家吃去

待我再练习练习。到时候攒局大家一起乐和乐和。  详情 回复 发表于 2014-5-7 09:17

好文采,好拍摄

Marlboro
中级会员
食欲大增。

嘻嘻。万哥好。  详情 回复 发表于 2014-5-7 09:16

深蓝色的温度
黄金会员
什么时候请我啊!!!

衣白
初级会员
天若有情 发表于 2014-5-7 07:51
楼主做的菜不错啊,专门学过吗?

怎么说呢。我爱吃。然后就喜欢自己折腾。没有系统的学过。所以偏家常。

衣白
初级会员
一目了然 发表于 2014-5-6 23:45
好拍摄,文图并茂,很有味道,欣赏。

有时候觉得,用长情的文字做铺垫,照片也便赋予了新鲜的意义。感谢老师喜欢。

衣白
初级会员

嘻嘻。万哥好。

(*^__^*) 嘻嘻……哈喽衣白  详情 回复 发表于 2014-5-7 09:43